ТАТУИРОВКИ

New School

В середине 80-х начинало активно развиваться рейв-движение. Тогда же появился такой стиль татуировки, как «New school», в основе которого легла философия данного течения. «New school» — это яркие краски и рисунки, довольно схожие с граффити, где часто можно увидеть персонажей комиксов и мультфильмов (неотъемлемые части молодежной субкультуры). В отличие от «Old school», в «New school татуировки более объемные, но и те идругие входят в американский стиль татуировки.

Old School

«Old school» — традиционный стиль татуировок Европы и Америки, история которого начинается с конца IX-го века. Наиболее распространенными в этом направлении являются такие рисунки как черепа, сердца, ленты, ангелы, кресты, огонь, цветы, якоря. Часто такие татуировки делали себе моряки, поэтому не редко можно увидеть в «Old school» надписи с именами людей, названиями памятных событий, высказывания. Эти изображения, как правило, исполняются яркими красками, обрамленными жирным черным контуром.

Реализм

В этом стиле название говорит само за себя. В нем важно прорисовать человека, животное, деревья, цветы и т. д. до совершенства. Каждый волосок , передача цвета или формы, должны быть как можно реалистичнее.

Биомеханика

В этом стиле происходит механизация частей тела. Наполнение рисунка металическими предметами, проводами, чипами, шестерёнками и т. д. всячески вылезающих из кожи, фантазия в этом стиле может уйти очень далеко.

Органика

В данном стиле происходит слияние органической материи, костной, растительной, во фракталы и геометрические узоры в 3-х мерном пространстве. Очень яркий и красочный стиль немного напоминающий биомеханику.

Японский стиль

Тематика японской татуировки изобилует разнообразными мотивами, которые можно разделить на четыре группы: флора, фауна, религиозные и мифологические мотивы, связанные с необыкновенными приключениями героев и других почерпнутых из фольклора личностей. Среди представленных растительных мотивов есть свои символы:

  • хризантема – символ настойчивости и решительности;
  • пион – символ богатства и успеха в жизни;
  • цветок сакуры, у которой «лепестки опадают даже при легком дуновении точно так же безропотно, как и самурай отдает жизнь за своего господина». Это символ проходящего времени и непрочности жизни;
  • лист клена, несущий в себе ассоциации подобно красной розе в европейской татуировке. К наиболее популярным представителям животного мира в татуировке следует отнести:
  • дракона, символизирующего власть и силу, но одновременно объединяющего огонь и воду, то есть соединяющего противоположности;
  • карпа, символизирующего мужество, отвагу и позу стоика;
  • тигра – символа бесстрашия.

Особого внимания заслуживают многочисленные морские и вообще водные мотивы, продиктованные тем, что ежедневная жизнь многих японцев тесно связана с морем. Вот почему в японской татуировке часто рядом с различными водяными созданиями появляется мотив волны, служащий для обогащения фона и подчеркивания фактуры тела. Ведущими религиозными темами были фигуры второстепенных буддийских богов, встречались и мифологические фигуры, народные герои, святые, самураи и монахи, куртизанки, гейши, актеры театра «Кабуки» и борцы сумо. Характерной чертой японской татуировки всегда было представление воплощенных в портретах личностей под углом зрения «три четверти» и никогда – фронтально, что отвечало принятому в «укийо-е» принципу.

ФЕНТЕЗИ

Самый сказочно-реалистичный стиль в татуировке. В нем используются сказочные персонажи, персонажи потустороннего мира, например, кентавры, менотавры, русалки, грифоны, черепа, гномы и т. д. с добавлением придуманного рельефа в качестве фона, который может быть совсем не похожим на наш мир.

Традиционный

Впервые татуировка как элемент образа, как модное, стильное дополнение к внешнему виду проявила себя в Америке в послевоенные годы. Сами рисунки имели контур, зато не отличались большим количеством цветов и не содержали теней. Этого было достаточно, поскольку важен был сам факт татуировки, а не её исполнение или оригинальность рисунка. Стиль, который охватывал работы мастеров того времени, получил название традиционного (custom), и был единственным вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Уже тогда рисунок мог накалываться на любую часть тела, указанную владельцем.

Сегодня этот стиль все ещё актуален, правда, он значительно изменился с того времени и приобрел другое значение. Сейчас его используют, как своеобразное напоминание о прошлом. Сюжеты этого стиля — корабли, якоря, розы, русалки, пронзённые сердца — как и рисунки, сделанные на коже моряков еще в 60-е годы. Изображение незамысловатое, техника простая и сюжетов строго ограниченное количество.

Орнаменты

Орнамент изобретен очень давно. В разных концах света люди украшали свое тело разнообразными узорами. Где-то символическими, где-то призванными устрашать противника, где-то, напротив, привлечь возлюбленного.

Сегодня орнаменты популярны по нескольким причинам. Во-первых, это универсальный рисунок, который никогда не выйдет из моды. Во-вторых, нанести его можно на весьма ограниченный участок тела, куда не поместиться более громоздкая татуировка. В-третьих, орнамент в татуировке достаточно прост в исполнении.

Сегодня популярны кельтские орнаменты и племенные узоры, получившие название трайбл. И, наверное, никогда не выйдут из моды орнаменты, обвивающие руку или ногу. Ведь это простой и надежный способ навсегда оставить при себе изящный «браслет», который непременно привлечет к себе восхищенные взгляды.

Кельтский

Узор, называемый кельтским, представляет собой большое количество переплетений всевозможных рисунков. По всей Евразии была известна кельтская «плетёнка», а также то, что кельтский вариант орнамента содержал плетёные ветки, деревья. Растительная тематика была обязательной частью кельтского орнамента.

Безусловно, во времена Юлия Цезаря на всю кельтскую культуру оказали влияние римляне, но римляне придерживались реализма, как и греки, поэтому и им не престало вносить такие изменения. Теперь под кельтским стилем понимается не то же самое, что понималось несколько веков назад, это уже условное название, поскольку кельтская культура создала этот стиль с романской и византийской помощью, и это только достоверные сведения. Неизвестно, что ещё попало туда в процессе течения веков.

Полинезийский

Впервые полинезийская татуировка появилась в третьем тысячелетии до нашей эры в Меланезии в архипелаге Соломоновых островов на острове Санта-Крус, где существовала культура Лапита. Сама культура характеризуется своеобразными изделиями из керамики, имеющими очень необычную форму и стиль украшения, в котором преобладает рисунок, созданный из прямых и кривых линий. Позже, в татуировке эти мотивы можно проследить.

Женщины окрашивали губы в черный цвет, а иногда ещё ставили в любом месте тела одинокую черную точку, также татуировали подбородок. Мужчины же до самой смерти ежегодно увеличивали свои коллекции нательных рисунков. Начинали они с лица, потом разукрашивали область от пояса до колен. К пожилому возрасту на их теле не оставалось пустых мест.

В те времена татуировка являлась не просто украшением, она представляла собой набор наиболее важных сведений о человеке. Его ранг, племя, в котором он родился, самые важные его поступки — все это можно было узнать только по татуировкам на его теле.

Основными элементами, которые использовались в узорах, были прямые линии, волны, ленты, спирали окружности. Все узоры были обязательно симметричны.

Флористика

Принято выделять и другие стили, например, флористику — это изображение различных растений, в том числе и цветов. Они могут быть выполнены в разных манерах, могут являться основным рисунком или частью пейзажа.

Считается, что татуировки в этих стилях чаще наносят женщины, но мужчины ими тоже не брезгуют. Только у женщин это мягкие рисунки, сделанные тонкими линиями, например, нежный цветочек, исполненный в розовых тонах, то у мужчин это очень суровый, видавший виды цветок, с преобладанием темной цветовой гаммы. Природа очень многогранна, поэтому каждый может при желании найти то, что подходит именно ему.